Vor einigen Wochen habe ich einen massiven, glasierten Behälter gefunden. Fermentation ist das Fachwort für Milchsäurevergärung. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Ich habe eine Schwäche für Flohmärkte und Kellerfunde. ", "acceptedAnswer": { "@type": "Answer", "text": "Als Rumtopf wird in Rum eingelegtes Obst bezeichnet. ", "acceptedAnswer": { "@type": "Answer", "text":"Für das richtige Gelingen benötigst Du ein Gefäß mit dem Du den Luftabschluss sicherstellen kannst. ", "acceptedAnswer": { "@type": "Answer", "text": "Gärtöpfe mit 5 oder 10 Liter Volumen sind am beliebtesten, denn sie sind noch vergleichsweise gut zu transportieren (unbefüllt). Im Folgenden haben wir für dich ein Rezept zum Sauerkraut selber machen. Das Problem bei kleinen Gärtöpfen (2 oder 3 Liter) ist die Wasserrinne, die häufig nicht tief genug ist. Ein paar Utensilien sind erforderlich und die Mühe lohnt sich, wenn du im Winter dein eigenes Sauerkraut essen kannst. Nach einigen Tagen sollte die Gärung beginnen. Da brauche ich zumindest eine fundierte Anleitung. Zum Beschweren habe ich lange Zeit eine Schicht Kohlblätter ganz oben aufgelegt. Sauerkraut selber machen – so manch einem fällt es noch auf, dass das „Sauerkraut“ das wir heute im Supermarkt kaufen nicht mehr so schmeckt wie das von früher. Versandkosten). Das Salzen verhindert, dass sich unerwünschte Bakterien im Kohl breit machen. Die machen auch in der Küche eine gute Figur. Mein erster Versuch Kimchi (fermentierter Chinakohl, koreanisches Nationalgericht) in einem Schraubglas selber zu machen hat dann auch nur mäßig gut funktioniert. Es gibt aber auch größere Modelle, die 20 Liter Volumen haben und vorwiegend für Sauerkraut verwendet werden. Sie ist wichtig für die richtige Funktion, denn die entstehenden Gase können entweichen. für die einfache Herstellung sorgt der innovative Deckel mit Entlüftungsventil, sowie zwei Keramiksteine - Rezepte und Anleitung inklusive. Am besten lässt sich das am Beispiel erklären. Glasiertes Steingut ist ein langlebiges, gut zu reinigendes und bewährtes Material, das zum Beispiel auch bei Zwiebeltöpfen, Rumtöpfen und Brottöpfen verwendet wird. Im Gärtopf wird Gemüse durch Milchsäuregärung (Fermentation) haltbar. Das macht es etwas einfacher. 2. fermentierte Lebensmittel enthalten besonders viele Vitamine, Mineralien und probiotische Kulturen - zudem besonders lecker und einfach herzustellen. Du kannst also problemlos Kreativ werden. Da brauche ich zumindest eine fundierte Anleitung. Kontrolliere gelegentlich die Wasserrinne beim Gärtopf. Wenn du einmal einen Gärtopf hast, wird er dich sehr lange begleiten. Es ist also wichtig, dass immer Wasser in der Wasserrinne ist. Man kann Sauerkraut im Gärtopf lange lagern oder es einkochen, wenn einem der Säuerungsgrad gefällt und damit die Fermentation unterbrechen. Um Saukraut selber zu machen, brauchst du nur Kohl und Salz! Einfach zu bedienen! In einem Gärtopf habe ich das Sauerkraut mit Wacholderbeeren, Kümmel und Salz gewürzt und den zweiten Gärtopf nur mit Salz. Gärtöpfe sind massiv und in verschiedenen Größen (5 – 30 Liter) erhältlich. Dort hält sich der Kohl etliche Monate. Sauerkraut ist gesund, schmeckt gut und Sie können es sehr einfach selber machen. Das unterscheidet Gärtöpfe von einfachen Krügen mit Deckel, die ebenfalls aus glasiertem Steinzeug gefertigt werden. Das brauchst du: 8 kg Weißkohl Dabei geht es viel einfacher, das so gesunde Gemüse haltbar zu mac… Ich pflege die Tradition des Selbermachens seit vielen Jahren und das eigene Sauerkraut ist nun einmal besser, weil ich das Kraut sorgfältig auswähle, die Gewürze persönlich abstimme (z.B. Sauerkraut selber machen – Rezept für den Gärtopf, Salz-Dill-Gurken – Rezept zum selber Einlegen. Wir stellen dir zwei Varianten der Zubereitung vor: ganz klassisch im Gärtopf aus Ton oder als einfachere Variante in einem großen Einmachglas, ideal für kleinere Mengen. Nun schneidet den Kohl von der Spitze zum Strunk (oder besser wo er mal war) in dünnen Streifen ab (so als würde man Brot schneiden). Große Mengen Weißkohl schneiden – kein Thema, dafür verwende ich einen Gemüseschneider. Ok, Sauerkrauttopf wenn’s sein muss. Mittlerweile ist ein Krauthobel jedoch eher selten anzutreffen – das liegt sicherlich an dem sehr speziellen Einsatzzweck. Das stank höllisch, man musste immer so eine komische Schicht abschöpfen, die Steine waschen, das Tuch austauschen. Als Rumtopf wird in Rum eingelegtes Obst bezeichnet. Mit einem Gärtopf kannst Du  Gemüse ohne Konservierungsstoffe haltbar machen. Salzgurken,... Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Kommentar document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a8f8c7436183e1efa84153fd6ea7e4f3" );document.getElementById("d2f236ecee").setAttribute( "id", "comment" ); Meinen Namen, E-Mail und Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere. Hentschke Keramik Gärtopf, Rumtopf, Sauerkrauttopf Einlegetopf braun - 5 Liter incl. Eine sinnvolle Anschaffung ist in jedem Fall ein Krauthobel. Hier wird der Deckel einfach draufgesetzt. Hier ein paar Anmerkungen zur meinem Sauerkraut im Glas Rezept: 1. Das Kraut muss komplett mit der Wasser-Salz-Mischung bedeckt sein. Das Gift... Salz-Dill-Gurken selber einlegen – ein ganz einfaches und schnelles Rezept mit Zutaten die in jedem Haushalt vorhanden sind. Aber das klingt natürlich nicht ganz so urig, also bleiben wir beim Gärtopf. Ich rate – besonders bei alten Töpfen – davon ab mit diversen Spülmitteln zu … Gärtöpfe mit 5 oder 10 Liter Volumen sind am beliebtesten, denn sie sind noch vergleichsweise gut zu transportieren (unbefüllt). Besonders schöne Modelle sind außen glasiert und durchaus dekorativ. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Der Gärtopf* samt Zubehör, welcher in sämtlichen Größen in Fachmärkten erstanden werden kann, sollte vor dem Befüllen gründlich mit Wasser gereinigt werden. Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. Ich habe dieses Jahr Sauerkraut in drei Gärtöpfen angesetzt (zwei … Dies bildet den luftdichten Abschluss zum Gärtopf. Selbst gemachtes Sauerkraut Sauerkraut selber machen. Doch im Herbst fielen die Temperaturen und die Gartensaison ging zu Ende. Den Topf machen wir gründlich sauber und probierens nochmal. Fermentieren geht also auch ohne einen Gärtopf. Da ist tätsächlich etwas Technik gefragt. Das ist sicherlich eine Option, wenn Du gleich starten möchtest. Das ist natürlich ein bisschen Typ-abhängig. feel free to call us    +91.33.26789234      youremail@yourdomain.com. Allerdings solltest Du darauf achten, dass die Rinne nicht zu flach ist, denn sonst muss Du häufig Wasser nachfüllen. Na dann viel Spass und guten Appetit…. Die Gläser werden häufig als Fermentierglas, Einmachglas oder als „Ball Mason Jars“ bezeichnet. Aber in der Zeit darf der Gärtopf nicht unbeaufsichtigt bleiben. Das Thema Haltbarkeitmachung interessiert mich schon seit einigen Jahren. Ein guter Gärtopf hat in jedem Fall einen Wasserrand. Ambitionierter ist natürlich Omas Krauthobel aus Holz. Gleichzeitig gelingt aber keine Luft in das Gefäß (anaerobe Bedingungen). wir haben das Sauerkraut jetzt eingeweckt. Für große Mengen Kohl ist ein Krauthobel gut geeignet, ansonsten greife ich lieber zum Gemüseschneider, der handlicher ist. Natürlich kannst Du dir auch anders helfen. Sauerkraut selbst machen hört sich kompliziert an, ist es aber nicht. Damit klappt es auf jeden Fall. Deswegen wurde dieses Verfahren früher auch als „einsäuern“ bezeichnet. Mit einem Fassungsvermögen von 15 Litern, ist er für uns vier eigentlich zu riesig, deshalb werde ich das Sauerkraut dieses Jahr in 1-Liter-Gläser abfüllen. Es lässt sich zudem mit etwas Geschick relativ simpel herstellen. Natürlich kannst Du auch im kleinen Maßstab fermentieren. Ihr müsst den Kohl zuerst salzen. Der Kohl wird eher mit Schwung im Topf festgedrückt. Fermentieren geht also auch ohne einen Gärtopf. Wichtig für gutes Gelingen ist eine Wasserrinne, die mit dem Deckel abschließt. Nach kurzer Nachfrage war klar: Das ist ein Gärtopf aus Steinkeramik. Hier erfährst Du mehr zur Verwendung eines Gärtopfs."} }]}. Der Herbst ist Sauerkrautzeit! Daher wird das Gefäß mitunter auch Fermentiertopf genannt. Deckel + Beschwerungsstein, Gärtopfset 5 Ltr.Krautscheider,Stampfer,Krautgabel, KILNER Create & Make Fermentierset - für das einfache Haltbarmachen von Gemüse, im 3 Liter Glas mit Gärungsdeckel, E-Jen Premium Kimchi, Sauerkraut-Behälter, probiotische Gärung mit Innen-Vakuumdeckel (Steingut, braun, 1,7 l), K&K Beschwerungsstein Ø 18,5 cm für K&K Gärtopf 5-10 Liter [Form 1] aus Steinzeug, Meine 7 Küchenhelfer, die ich nie wieder hergebe. Nach 2 Wochen kann der Gärtopf in den kalten Keller. Wer mag kann auch Zwiebeln, Äpfel, Knoblauch, Möhren oder Rettich untermischen. Fermentiertes Gemüse ist lebendige Nahrung. So kann Gas entweichen aber gleichzeitig nicht in den Gärtopf hinein. So sind die Milchsäurebakterien noch im Topf und müssen nicht neu sich entwickeln. Für das Gelingen ist weniger das Volumen, sondern die Wasserrinne wichtig. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Das perfekte Eingemachtes - Sauerkraut selber machen-Rezept mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung: Den Weißkohl von den äußeren Blättern befreien, den… Die Kunststoffbehälter sind unter der Bezeichnung Kimchi Container erhältlich. Keine Angst das Glas zerreißt nicht , ich mache mein Sauerkraut schon 20 Jahre und habe noch kein kapputes Glas gehabt. Anders sieht es natürlich mit den dekorativeren Steinkeramik-Töpfen aus. Wir essen Sauerkraut gern als Rohkost. Durch das Zusammenspiel von Deckel, Wasserrinne und dem komplett mit Flüssigkeit bedeckten Gemüse wird Schimmelbildung wirkungsvoll verhindert. Dann eine Hand voll Kohl in den Steintopf geben. Unverzichtbares Produkt für Kimchi, das Einlegen von Gemüse und die Zubereitung von köstlichem Sauerkraut. Wer auf der Suche nach dem alten Geschmack noch nicht fündig geworden ist sollte sein Sauerkraut einfach mal selber machen. Der Gärprozess im Gärtopf. Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Ich gebe zur ersten Lage immer eine große Tasse Wasser zu. Was ein Akt, um Sauerkraut selber zu machen. }},{ "@type": "Question", "name": "Gibt es Alternativen zum Gärtopf? Mein Kimchi habe ich in einem 1-Liter-Glas mit Schraubverschluss angesetzt. Wenn Du keinen Gemüseschneider zur Hand hast, bleibt wohl nur ein scharfes Messer. 2012 Sauerkraut selber machen! Sauerkraut machen ist wirklich einfach. Dieses ist ausgelegt für die Zubereitung in einem Glas, du brauchst an dieser Stelle also keinen speziellen Gärtopf. Bitte nehmt hier wirklich nur Kohlköpfe die einwandfrei sind. Hinweis zum Nachkauf für vorhandene Gärtöpfe: Messen Sie den Durchmesser Ihres Topfes (immer die schmalste Stelle) nicht anhand der Literzahl bestellen. Wenn Du nicht gerade einen Gärtopf im Keller findest, kannst Du einen Gärtopf-Set kaufen. Letzterer ist eine schnell wachsende Form des Weißkrauts. (Mit braunem Rum.). Durch die Gärung sinkt der pH-Wert – das Kraut wird sauer. Auf diese Schicht habe ich einen nicht mehr benötigten Deckel von einer ausrangierten Teekanne aus Steingut als Gewicht draufgelegt. Sauerkraut im Gärtopf zubereiten. Da sie das Sauerkraut zudem lange aufbewahren können, haben sie immer eine leckere Beilage und einen guten Vitamin-Lieferanten zur Hand. We're not around right now. Verwechslungen kommen aber nur selten vor, denn der „Wasserrand“ ist sehr markant und kann nicht übersehen werden. Ganz wichtig ist der permanente Luftabschluss, damit sich kein Schimmel bilden kann. einwirken. Durch das entweichen von Sauerkrautsaft entsteht gerade genug Druck um das Glas (Einweckglas)selbst dicht zu schliessen und haltbar machen. Mit heißem Wasser und Spülmittel ausschrubben, dann gründlich ausspülen. Ist also sehr wichtig. Nach einigen gescheiterten Versuchen lande ich bei Isa Palstek und der Seite wildefermente – und lerne, wie's richtig geht. Der Klassiker ist sicherlich haltbargemachter Weißkohl, der in Deutschland aus Sauerkraut bezeichnet wird. 1. Um Kim Chi selber zu machen, benötigst Du keinen großen Gärtopf. Aus Steingut und Porzellan gibt es spezielle Rumtöpfe, die aber wie der oben beschriebene Gärtopf funktionieren. Gärtöpfe haben deutlich mehr Volumen und haben keinen festen Verschluss. Deshalb gebe ich noch Kümmel, Piment und Pfefferkörner dazu. Sauerkraut selber machen ist ein langer Prozess und entschleunigt mich spürbar. Der Name Stampfer ist hier eigentlich falsch. Schließen Sie den Gärtopf mit dem Deckel und befüllen Sie die Wasserrinne mit Leitungswasser. Gärtopfzubehör. Im Gegenteil, es macht sogar Spaß. So geht es mir beim Gärtopf, zum Beispiel wenn ich Sauerkraut selber machen möchte. Sauerkraut im Gärtopf selber herzustellen ist denkbar einfach, geht zügig, man kann selber bestimmen, ob und wann die Gärung abgebrochen wird und wie sauer oder mild man es gerne möchte. Aus einem Weißkrautkopf und Salz wird mit ein bisschen Mühe Sauerkraut. Die Kohlköpfe werden von den äußeren Blättern befreit und alle eventuellen Druckstellen weggeschnitten. Zum Beispiel Brot backen, einkochen oder eben Sauerkraut selber machen. Hochwertiger Gärtopf aus besonders robuster Steinzeug Qualität für alle Obst und Gemüsesorten, zum Ansetzen von Rumtopf oder zum Ansetzen von Likör geeignet (Kaffelikör Nusslikör…), Spülmaschinenfeste unlösliche Glasur für maximale Hygiene & Pflegeleichtigkeit, Außen und innen glasiert – robuste Tragehenkel mit hoher Belastbarkeit, bei kühler Lagerung kann Ihr Einlegegut bis zu 8 Monate haltbar gemacht werden, Gärtopf aus Steinzeug braun inkls. Ich reibe den Topf noch mit Essigessenz (25%) und Salz gründlich aus und lass dies 30 min. Krautschneider 55x18 cm Stampfer 60cm + Gabel, gesund und lecker - sind die fermentierten Lebensmittel aus dem Kilner Fermentierset, besonders einfache Zubereitung - geben Sie das Gemüse, Salz und Wasser in das Glas verschließen Sie es und genießen Sie anschließend besonders schmackhaftes und vitaminreiches Gemüse. Nimm‘ dir 5 Minuten und ich versuch‘ dir die Sache mit dem Gärtopf näher zu bringen. Selbst gemachtes Sauerkraut ist auch viel gesünder als gekauftes. Sehr beliebt sind zum Beispiel Fermentationsgläser aus den USA oder Fermentationsboxen aus Südkorea. In dem breiten Rand ist eine Rinne, die mit Salzlake gefüllt wird. Dafür brauchst Du natürlich ein Gefäß. Steine und ein Tuch kamen drauf. Dass sollte wirklich alle Microben vernichten. Ich decke den Kohl mit Weinblätter und kleinen Tellern ab. Wir wollen ja schließlich nicht zum Mond fliegen. Der Salzanteil sollte zwischen 1- 2 % liegen. Ihr würdet das Sauerkraut mit Bakterien verunreinigen. Wenn die erste Lage fest und ohne Lufteinschlusse im Topf ist dann wieder eine Handvoll Kohl dazu und Stampfen (Drücken), Stampfen (Drücken) und Stampfen (Drücken)… Gärtopf – So klappt das mit dem Sauerkraut, Häufige Fragen zur Nutzung eines Gärtopfs. Bislang habe ich dazu einen Gärtopf verwendet. }},{ "@type": "Question", "name": "Welche Größe soll der Gärtopf haben? Wenn ihr Sauerkraut aus dem Topf entnehmt solltet ihr das mit einer sauberen Zange oder ähnlichem machen. (Dieses Modell ist sehr beliebt.). Ein solider Gärtopf mit Beschwerungsstein kostet circa 50 Euro (zzgl. Aus Steingut und Porzellan gibt es spezielle Rumtöpfe, die aber wie der oben beschriebene Gärtopf funktionieren. Ähnlich wie beim selbstgemachten Quittengelee ist auch beim Sauerkraut einlegen die Hygiene von großer Wichtigkeit. Auf 5kg Kohl nehmt etwa 80g Salz. Moderne Technologie, die antikes koreanisches Steingut mit hochwertigem Polypropylen-Kunststoff kombiniert. Grundsätzlich findet im Gärtopf Fermentation statt. Noch praktischer ist es, wenn Sie einen speziellen Gärtopf mit eigenem Mechanismus verwenden, der Deckel, Stein und Wasserkübel sowie die damit verbundenen Prozeduren überflüssig macht. Das macht solange bis der Kohl wieder fest ist, sich keine Luft mehr zwischen dem Kohlstreifen befindet und die „Kohlbrühe“ den Kohl bedeckt. Für das richtige Gelingen benötigst Du ein Gefäß mit dem Du den Luftabschluss sicherstellen kannst. ... meine Angabe bezieht sich auf die Herstellung grösserer Mengen Sauerkraut in einem Gärtopf, und zwar so, dass man das Kraut Monatelang so halten kann, obwohl man stetig dem Topf Inhalt entnehmen kann. Sauerkraut selber machen mit Gärtopf Für einen Gärtopf mit einem Fassungsvermögen von 10 Litern empfehlen wir 8 Kilogramm Weißkohl und … Jeder Hersteller hat unterschiedliche Abmessungen. Hast du also schon einen Gärtopf, kannst Du hier auch einen leckeren Rumtopf ansetzen. D a ich in meinem Saisongarten ein paar Kohlköpfe ernten konnte, werde ich wieder einmal Sauerkraut selber machen. Das macht bis der Topf voll ist. Dazu musst Du die Öffnung des Topfs ausmessen. Lass‘ uns also beim Sauerkraut bleiben. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Also eine Anleitung, die aus mehr als 2 Sätzen und einer kurzen Strichaufzählung besteht. Sauerkraut machen ist wirklich einfach. Nun den Topf verschließen, die Deckel-Rinne mit Wasser füllen und den Topf 2 Wochen in die Küche stellen. Während der warmen Sommermonate kam frisches Gemüse aus dem Garten auf den Tisch. Also wie funktioniert so ein Gärtopf? Solche Sets enthalten neben dem Topf auch einen Krautstampfer und Beschwerungssteine. Zurecht, denn der eingelegte Weißkohl lässt sich zu zahlreichen herzhaften Gerichten kombinieren. Wichtig ist auch hier der Luftabschluss. Noch in den 50er-Jahren war dies auf dem Land selbstverständlich, weil kaum ein Haushalt eine Kühltruhe besaß. Im Idealfall hat man zum Sauerkraut selber machen aber einen speziellen Gärtopf aus Ton. Die Gärzeit beträgt mindestens 4 Wochen, eher etwas mehr. Lebensmittelecht, spülmaschinenfest, gefriergeeignet, mikrowellengeeignet, leicht und einfach zu bedienen. Es gibt aber auch größere Modelle, die 20 Liter Volumen haben und vorwiegend für Sauerkraut verwendet werden." Kennt Ihr das vielleicht auch noch? Bis das Sauerkraut fertig ist, dauert es eine Weile. Nun die Kohlköpfe halbieren und den Strunk entfernen. 4. Sauerkraut selber zu machen, hat eine lange Tradition. Ihr müsst den Kohl solange feststampfen bis sich Brühe bildet. Aber hier macht Übung den Meister. Den Gärtopf sehr, sehr gründlich reinigen. Das Besondere an dem Gärtopf zum Sauerkraut selber machen ist, dass es einen passenden Stein zum Beschweren sowie einen breiten Rand besitzt. ... Mein Tipp: Ich entnehme nicht die ganze Menge an fertigem Sauerkraut aus meinem Gärtopf, sondern lasse Reste im Topf. Aber daraus Sauerkraut machen? Sauerkraut selber machen – so manch einem fällt es noch auf, dass das „Sauerkraut“ das wir heute im Supermarkt kaufen nicht mehr so schmeckt wie das von früher. Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Die würden dazu führen, dass das Sauerkraut verdirbt. Im Gärtopf wird der geschnittene Weißkohl geschichtet und mit einem großen Stößel (vulgo: Krautstampfer) gequetscht, damit die Zellwände aufbrechen und Flüssigkeit austreten kann. Gärtopf kaputt, umgesattelt auf Eimer aus Plastik. Ausobsky am 30.10.2018 um 18:24 Uhr. Beschwerungsgewichte für Gärtopf Ø 18,5 cm, Stein ist halbiert für einfache Handhabung, ideal für Gärtopf Form 1 für 5-10 Liter der Firma K&K Keramik, Steine ersetzen das bisherige Brettchen mit Tuch aus hygenischen Gründen, Reinigung kann mit warmen Wasser oder in der Spülmaschine erfolgen. Gärtöpfe gibt es in verschiedenen Größen. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Alternativen zu einem großen „Sauerkrauttopf“ sind kleinere Gefäße. Nun geht es ans Würzen. Sauerkraut ist eine echte Vitamin-C-Bombe, ballaststoffreich, kalorienarm und reich an … Für die Haltbarkeit wird Salz hinzugegeben. ... Fälschlicherweise stampfe ich im Gärtopf. But you can send us an email and we'll get back to you, asap. Oma raspelte gefühlte Tonnen an Weißkraut, packte es in diesen großen Ton- oder Steinguttopf mit Salz und Gewürzen. Natürlich kannst Du auch im kleinen Maßstab fermentieren. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Sauerkraut selbst gemacht - Wir haben 20 schmackhafte Sauerkraut selbst gemacht Rezepte für dich gefunden! Die Dinger sind wahnsinnig schwer und massiv. Verlass‘ dich nicht auf die Literangabe, denn die Modelle unterscheiden sich je nach Hersteller. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Hallo Ihr Lieben! Es soll sich zwischen den Kohlstreifen keine Luft mehr befinden. Finde was du suchst - lecker & brillant. So geht es mir beim Gärtopf, zum Beispiel wenn ich Sauerkraut selber machen möchte. Dafür gibt es auch kleinere Gläser. Auf keinen Fall die Hände benutzen. Gesundes, selbstgemachtes Sauerkraut, eine einfache und kostengünstige Methode zur Herstellung eines wirksamen natürlichen probiotischen Powerkrautes. Ein Craft-Bier erhält die gute Laune beim Stampfen – denn das dauert. Der Weißkohl muss zunächst einmal geschnitten werden. Wenn du kleinere Mengen herstellen möchtest, verwende einfach Einmachgläser, in denen du das Sauerkraut einlegen kannst. Für mich ist der Gärtopf ein Stück weit Rückbesinnung. Vielleicht kennst Du das ja: Du würdest gern etwas ausprobieren – aber willst das auch auf jeden Fall richtig machen. { "@context": "https://schema.org", "@type": "FAQPage", "mainEntity": [{ "@type": "Question", "name": "Ist ein Gärtopf ein Rumtopf?

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